bgfan (bgfan) wrote,
bgfan
bgfan

Компьютер - могильщик Америки.

...исторические корни настоящего положения вещей станут яснее, если вспомнить, что I промышленная революция - революция "темных сатанинских фабрик" - была обесценением человеческих рук вследствие конкуренции машин. Любая заработная плата, на которую мог бы прожить землекоп в Соединенных Штатах, будет слишком высока, чтобы позволить ему конкурировать с экскаватором. Современная промышленная революция должна обесценить человеческий мозг, по крайней мере в его наиболее простых и рутинных функциях. Разумеется, подобно тому, как квалифицированный плотник, квалифицированный механик или квалифицированный портной пережили так или иначе I промышленную революцию, квалифицированный ученый и квалифицированный администратор могут пережить и вторую. Но представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или еще меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги.
Выход один - построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае - кто знает как?

(c) Н.Винер, "Кибернетика", 1948г.
Subscribe

  • Они нас так видят

    Наткнулся на компьютерную ККИ Cabals. Действие разворачивается где-то век назад. Есть шесть фракций: условные русские, немцы, англичане, китайцы,…

  • Саморекламы пост

    Когда страна прикажет быть героем...

  • Начал говорить - не заткнешь:)

    После лекции на прошлой неделе теперь буду говорить о настольных играх и на радио. Радио "Говорит Москва" в четверг с 11:00. Там постоянная рубрика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments