bgfan (bgfan) wrote,
bgfan
bgfan

Categories:

Английский отец советского детства.

Принято считать, что самым большим вкладом в мировую историю города Ливерпуля была «ливерпульская четверка». Никто не вспоминает одного приказчика мясной лавки из этого города, который сделал для человечества намного больше. В это трудно поверить, но каждый советский ребенок(во всяком случае – мальчики) последних лет двадцати существования СССР поигрался хотя бы в одну игру, придуманную тем самым приказчиком. Русская Википедия его не знает, а английская вполне согласна со мной, именуя его автором трех популярнейших игр двадцатого века.

Фрэнк Хорнби(Frank Hornby). Что-нибудь говорит? Маловероятно, ведь он свои игры еще и под разными названиями выпустил. Так что связь между ними совсем неочевидна. Лучше назову игры: Меккано(Meccano), Хорнби Дупло(Hornby Duplo), Динки Тойс(Dinky Toys). Да ладно притворятся – точно играли. Может просто забыли? Давайте разбираться по порядку.

Меккано.

«Остров был прорезан ниточками дорог, -- они сходились у северо-восточной скалистой части его, где сверкали стеклянные крыши. Это достраивался дворец, опускавшийся тремя террасами к волнам маленькой песчаной бухты.
С южной стороны острова виднелись сооружения, похожие сверху на путаницу детского меккано: фермы, крепления, решетчатые краны, рельсы, бегающие вагонетки.»
А.Н.Толстой, Гиберболоид инженера Гарина.

Изобретенная в 1901 году Хорнби игра очень быстро стала популярной. До такой степени, что следующим творческим успехом автора была книга «Парень, который заработал $1.000.000 на игрушке». И у нас в стране игра тоже была популярна. С марксистской точки зрения:)
Те, кто сейчас вспоминают, как они хотели в 70-80х «ЛЕГО», даже не подозревают, что очень напоминают своих предков, которые в начале 30х страдали от нехватки «Меккано». И уж когда им пришла очередь планирования производства игрушек, они сделали всё возможное, чтоб у детей и внуков Меккано было вдоволь. Если бы внуки знали, что это крутая импортная игрушка – может ценили бы больше:)
1 апреля 1932 года в статье «Игрушка – орудие коммунистического воспитания» газета «Пионерская правда»(№38) писала:
«... Смотреть на игрушку как на забаву – старое буржуазное мнение об игрушке. Его давно нужно отбросить. Основным признаком советской игрушки должен быть политехнизм. Игрушка должна давать ребенку представление о современной технике, строительстве...»
Ну и разумеется, в коммунистическую игрушку должно быть интересно играть, как одному, так и с друзьями, и обязательно – творчески, развивая фантазию. Следующая статья дает подсказку «Вместо меккано... банки для гуталина». 90% игр тогда выпускались кооперативами и артелями, и только оставшиеся 10 – госпромышленностью. С такой серьезной игрой артелям не справиться, а заводы, которым в план поставили выпуск этой игры, предпочитали вместо нее выпускать банки для гуталина.
Надеюсь, вы уже догадались, о какой игре идет речь. Да, по приметам похоже на Лего, но оно еще не придумано. Поэтому... Вот два изображения Меккано – с патента 1901 года и ныне продающаяся игрушка:



Как писал в патенте сам Хорнби – «Набор металлических пластин с просверленными на равных растояниях отверстиями, винты и гайки для крепления».
В нашем детстве это именовалось конструктор «Юность». А деды играли в «Меккано». Разницы - никакой. А фирма Meccano продолжает придумывать всё новые варианты старого конструктора. Вы посмотрите, какая навороченная модель!

Хорнби.

Посмотрите внимательно на рисунок патента. Вы уже близки к отгадке. Сверху – кран, а снизу – они самые! Рельсы игрушечной железной дороги. В 1920 году под товарной маркой Хорнби стала выпускаться железная дорога нулевого масштаба. Т.е. 1:43. Такое название появилось из-за того, что наиболее популярным масштабом моделей тогда был первый(1:32). А меньше единицы только ноль. С 1925 года дорога стала электрофицированной. И до 1929 года работала на питании от сети. И только потом стала питаться 6V. Сам Фрэнк Хорнби разработал новый масштаб для Хорнби Дупло. Но выпускаться такая железная дорога начала уже после его смерти. Масштаб 00(1:76). Другой популярный для электрических железных дорог масштаб Н0 тоже косвенно связан с этой компанией. Название означает half zero – половина от 1:43. Вот только я не смогу объяснить, почему эта половина оказалась равной 1:87.
К масштабу же ТТ(1:120), столь популярному в ГДР и в СССР, Хорнби отношение не имеет. Первые модели в этом масштабе появились уже после войны. Эта идея пришла в голову американцу Харальду Джойсу(Harald Joyce) под влиянием европейских игрушечных дорог. И благодаря ему я смогу с чистой совестью поставить под постом тэг «Настолки». Т.к. ТТ и расшифровывается как «Настольные поезда». Кстати, сейчас появились российские фирмы, которые производят свои модели железных дорог в этом масштабе. И успешно существуют.

Динки Тойс.

Как в описании первой игры была спрятана подсказка для описания второй, так и в описании второй есть всё, чтобы отгадать третью.
В 1933 году компания Хорнби выпускает набор «Modelled Miniatures». Простой штамповкой изготовлены две легковушки, два грузовика, трактор и цистерна. И тут оказывается, что в машинки играть интересно не только в комплекте с железной дорогой, как задумывал автор, но и без нее. И на следующий год создается отдельная компания «Динки тойс», которая к началу войны доводит модельный ряд до 300 моделей. В 1958 году именно эта компания для своих машинок придумала много новшеств: пружинную подвеску, открывающиеся дверцы, остекленения, протекторы на шинах и т.д.
А подсказка? В 1933 году железная дорога Хорнби выпускалась в масштабе 1:43(что я уже сообщил). И поэтому масштаб для автомобильных моделей оказался именно таким.
Кстати, «Динки Тойс» прославилась тем, что была единственной зарубежной фирмой, выпускавшей модель советского автомобиля.


(Фотография взята отсюда. Почему-то не всегда показывается)

В 60х годах компанию залихорадило. Она несколько раз переходила из рук в руки, но в начале 80х загнулась. А советские машинки масштаба 1:43 продолжают жить. Главное – не влипнуть в китайские 1:43. У них [возможно] бывают честные модели. Но бывают такие, на которых написано 1:43, а на самом деле для всех общая база, только кузовы разные. И «Волга» с «Окой» получаются одного размера.

Ну, признаете теперь, что не зря не знали имени этого человека? Конструктор, железная дорога, модели автомобилей - кто не играл в детстве хотя бы в одну из этих игр? Я во все играл.
Tags: 30е, Настолки
Subscribe

  • Они нас так видят

    Наткнулся на компьютерную ККИ Cabals. Действие разворачивается где-то век назад. Есть шесть фракций: условные русские, немцы, англичане, китайцы,…

  • Саморекламы пост

    Когда страна прикажет быть героем...

  • Начал говорить - не заткнешь:)

    После лекции на прошлой неделе теперь буду говорить о настольных играх и на радио. Радио "Говорит Москва" в четверг с 11:00. Там постоянная рубрика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Они нас так видят

    Наткнулся на компьютерную ККИ Cabals. Действие разворачивается где-то век назад. Есть шесть фракций: условные русские, немцы, англичане, китайцы,…

  • Саморекламы пост

    Когда страна прикажет быть героем...

  • Начал говорить - не заткнешь:)

    После лекции на прошлой неделе теперь буду говорить о настольных играх и на радио. Радио "Говорит Москва" в четверг с 11:00. Там постоянная рубрика…