bgfan (bgfan) wrote,
bgfan
bgfan

Categories:

Про телевизоры.

Что-то модно в последнее время сравнивать стоимость телевизоров в СССР и сейчас. С воплями, что в СССР они были дорогие. А чего бы не сравнить с США тех лет? Даже оставив в стороне разговоры о налогах на телевидение и структурах расходов.


Вот этот телевизор стоит $590, а цена в целом колеблется от 360 до 850(за 25дюймовый) баксов. В тоже время средняя зарплата рабочего(мы ж для СССР тоже не зарплатами директоров заводов измеряем) составляет $121.
А вот теперь все же маленькая, но необходимая корректировочка. По последней ссылке минимальный прожиточный уровень тогда в США $50, а в СССР - 35р. Никто же умирать за телевизор не собирался.
590/(120-50)=8,4
700/(120-35)=8,2

Т.е. цены приблизительно одинаковы.

А вот теперь можно сравнить стоимости телевизоров в РФ и США сейчас. Решить, что они одинаковы. И с печалью посмотреть на зарплаты.
Tags: математика, политика
Subscribe

  • Закольцовка

    Это прием такой литературный. В конце произведения мы возвращаемся к тому, с чего начали. Но обогащенные на целое это произведение, что позволяет…

  • Сердюк - это такой Турчак, но в Думе.

    Если не помните о сути конфликта Кашина и Турчака, то в двух словах: Кашину не понравилось, что у Турчака трудовая биография сходна с биографией…

  • Дотянулся кровавый Войков

    Сегодня на сайте "Радонеж" появилось "открытое письмо российских историков Путину и Собянину" с требованием забить на голосование и переименовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments