bgfan (bgfan) wrote,
bgfan
bgfan

Category:

Реставрация тоталитаризма.

Решил и я податься в реставраторы тоталитаризма. А раз это вызывает столько шума - даже расскажу, как я это делал, с иллюстрациями. Правда из бюджетов у меня был только семейный, а из тоталитаризма лишь то, что нашлось в квартире. Так что история скромная.



В общем, из пережитков советского прошлого у меня остался письменный стол, за которым я прозанимался все школьные годы. Один из самых старых предметов мебели в доме. Год покупки - ориентировочно 1976, плюс-минус пара лет. Смотрим фото 1. Но в последний год столешница пришла в негодность, полировка отслаивается и слезает щепками. Что видно на фото 2.




Поэтому я и решил стол привести в более приличный вид. Для начала снял столешницу:



На фото 3 - стол без верха. На фото 4 обозначил, как столешница крепилась к столу.
Красный цвет - 4 шурупа. С помощью спонсора - манной каши, которую ел в детстве, удалось их открутить после 30 с лишним лет покоя.
Зеленый - 2 шпунта.С ними проблем не было.
Синий - уж не знаю, как у мебельщиков эта фигня называется. В общем, в одной части вырезан круг, через который болт идет на резьбу в ответной части. Вот с этим возникли проблемы. Там появилась ржавчина. Был бы родной инструмент - может чего и вышло. А плоскогубцами сдвинуть не удалось. Пришлось стамеской разъединять.

В магазине за 530 рублей купил мебельный щит.
Чуть светлее. Максимально близкий по цвету из тех, что были. Эх, был бы дизайнер - сказал бы, чтобы обеспечить переход от темного цвета стола к более светлому свету остальной мебели в комнате. Но мне сочинять смысла нет.
И чуть другого размера:


Дело в том, что старая столешница и так выступала со всех сторон стола. С новой можно сделать тоже самое. Старая - 645х1100, новая - 600х1200. Спереди столешница выступала на 1,5см - это расстояние я убрал, она стала вровень с ногами. Все остальное - с тыла. Слева к имеющимся 2 см. прибавил еще 3, а остальное отправил направо, всё равно там батарея отопления, место есть.
Перед тем, как снимать Т-образную поперечину, тщательно измерял все расстояния. Оказалось - зря. Ключевыми оказались три шпунта на ней, с помощью которых и клея(ну и металлических скоб, которые видны на фотографиях, они снялись без проблем) она крепилась к столешнице. Размечая три места под них на новой столешнице, я выкурил 4 сигареты, т.к. это была ключевая операция во всей работе. Удалось. Но вот дырки проделать было не так просто. Эти шпунты были диаметром 10. А у меня и ручная дрель и сверло по дереву максимум были 8. Рассверлил до 8, потом взял электродрель и сверло по бетону - и догонял ими. Сошлось очень хорошо. Правда фото не очень получилось.

Дальше уже были пустяки. Прикрутил скобы, просверлил дырки под шпунты на левой ножке стола. И вот тут близость конца работы сыграла со мной злую шутку. Эти два отверстия просверлил на нужном расстоянии друг от друга, но на разном расстоянии от края. Ошибка - всего-то пара миллиметров. Но в результате, когда ставил столешницу на стол - она перекашивалась и прикрутить шурупы не получалось. Пришлось пожертвовать одним из шпунтов. Установленная только на один из них столешница получила необходимую подвижность. И все четыре шурупа были прикручены на свои места:


Вуаля, замечательный стол. Еще долго прослужит. Единственный минус, который я могу обнаружить - крепление крышки к самому столу стало менее надежным - минус три элемента крепления слева и минус клей на поперечине. Так что рисковать его переносить, держа за крышку, я не буду. Но не такая уж это и частая операция.

Tags: мемуар
Subscribe

  • Вся правда про род Фон Дорнов

    ... – И как же меня теперь будут звать? – спросил он. Инспектор рассмеялся: – Ну, тебе не впервой менять имена! Последнее время ты только тем и…

  • Классика!

    "...собирались подать губернатору штата прошение, чтобы он помиловал Индейца Джо. Под решением было множество подписей. По этому поводу состоялось…

  • Для разнообразия - про литературу.

    А ведь никто не обратил внимания, что в постановлении ВС США от 26.06 о легализации регистрации гомосексуалов обоснованием сего послужила практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments